Максим Музалевский (muzalewsky) wrote in ru_sherlockiana,
Максим Музалевский
muzalewsky
ru_sherlockiana

Categories:

Рижский дом Эдуардо Лукаша

31 декабря мы провели в Риге. И конечно, проводником для нас был Шерлок Холмс. Точнее Холмс и renatar , которой в очередной раз хочу высказать благодарность за ее подробный рассказ о рижской шерлокиане.

Дополнить ее рассказы практически нечем. Единственное… может быть, кому-то будет интересно взглянуть изнутри на дом Эдуардо Лукаша? На тот дом, который «играл» шпионское гнездо в лучшем фильме всех времен и народов.




 
К этому дому в стиле модерн, с узнаваемой маской над входом, Холмс и Ватсон подкатывают на желтой мотоциклетке доктора. Пройдя в дом мимо дежурившего полицейского, они в темном коридорчике сталкиваются с Лестрейдом и Питкином.

Осматривая дом снаружи, мы заметили, что внутри находится кафе-кондитерская. Устоять перед соблазном и не пытались – как же не выпить кофе в логове матерого шпиона?




 


Внутри, помимо вкусного и дешевого кофе, оказался пунктуально восстановленный интерьер в стиле модерн. Именно в том стиле, который так часто используются в декорациях к последней части фильма.





 





 





 





 


Видя, с каким воодушевлением я фотографирую орнаменты, официантка-продавщица сказала: «Вот шчто ешче могу показать», и открыла дверь за барной стойкой. Она вела в вестибюль здания. Попасть туда с улицы можно, только, если тебе кто-то откроет изнутри (например, сотрудники словацкого посольства, расположенного в этом здании).




 






 


Отделка панелями тоже в стилистике модерна:




 


На стенах вестибюля букеты и кусты роз.




 





 





 


Между ними – девы в соблазнительных одеждах.




 






 


Одна больше похожа на античную жрицу Флоры, вторая – на латышскую девушку.

Вобщем, достаточно адекватный интерьер для Лукаша с его богатой личной жизнью.

Кстати, а кто он по национальности? Венгр? Румын?.. Не словак, очевидно, но тоже из Восточной Европы откуда-то. Так что и перекличка со словацким посольством есть.

И еще отсылка к Конан-Дойлу – узнаваемый профиль Черчилля на витрине некоего Churchill Club, слева от входа в здание по улице Алдару.




 


Если не ошибаюсь, писатель был знаком с политиком?..
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments