?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 декабря мы провели в Риге. И конечно, проводником для нас был Шерлок Холмс. Точнее Холмс и renatar , которой в очередной раз хочу высказать благодарность за ее подробный рассказ о рижской шерлокиане.

Дополнить ее рассказы практически нечем. Единственное… может быть, кому-то будет интересно взглянуть изнутри на дом Эдуардо Лукаша? На тот дом, который «играл» шпионское гнездо в лучшем фильме всех времен и народов.




 
К этому дому в стиле модерн, с узнаваемой маской над входом, Холмс и Ватсон подкатывают на желтой мотоциклетке доктора. Пройдя в дом мимо дежурившего полицейского, они в темном коридорчике сталкиваются с Лестрейдом и Питкином.

Осматривая дом снаружи, мы заметили, что внутри находится кафе-кондитерская. Устоять перед соблазном и не пытались – как же не выпить кофе в логове матерого шпиона?




 


Внутри, помимо вкусного и дешевого кофе, оказался пунктуально восстановленный интерьер в стиле модерн. Именно в том стиле, который так часто используются в декорациях к последней части фильма.





 





 





 





 


Видя, с каким воодушевлением я фотографирую орнаменты, официантка-продавщица сказала: «Вот шчто ешче могу показать», и открыла дверь за барной стойкой. Она вела в вестибюль здания. Попасть туда с улицы можно, только, если тебе кто-то откроет изнутри (например, сотрудники словацкого посольства, расположенного в этом здании).




 






 


Отделка панелями тоже в стилистике модерна:




 


На стенах вестибюля букеты и кусты роз.




 





 





 


Между ними – девы в соблазнительных одеждах.




 






 


Одна больше похожа на античную жрицу Флоры, вторая – на латышскую девушку.

Вобщем, достаточно адекватный интерьер для Лукаша с его богатой личной жизнью.

Кстати, а кто он по национальности? Венгр? Румын?.. Не словак, очевидно, но тоже из Восточной Европы откуда-то. Так что и перекличка со словацким посольством есть.

И еще отсылка к Конан-Дойлу – узнаваемый профиль Черчилля на витрине некоего Churchill Club, слева от входа в здание по улице Алдару.




 


Если не ошибаюсь, писатель был знаком с политиком?..

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alek_morse
Jan. 6th, 2010 11:10 pm (UTC)
Вот это красота! Особенно там, где двери

// Видя, с каким воодушевлением я фотографирую орнаменты, официантка-продавщица сказала: «Вот шчто ешче могу показать», и открыла дверь за барной стойкой. Она вела в вестибюль здания. //

Внедрённый агент? ;)
(не было ли там где-нибудь славянского шкафа?)
muzalewsky
Jan. 6th, 2010 11:18 pm (UTC)
Да, вот так Лукаш и вербовал, наверное, агентов: приглядывал сквозь дырочку, кого что воодушевляет, выбирал момент, потом доверенная официантка приоткрывала дверь... и все, иди таскай для него масляные фильтры! (хотя нет, по фильтрам - это другой персонаж;)
renatar
Jan. 7th, 2010 01:05 am (UTC)
Повезло Вам, конечно. :-) Перевербовать не успели? ;-)
pskovitianka
Jan. 7th, 2010 01:11 pm (UTC)
Вам очень повезло, что вам кто то показал холмецианские места в Риге. Я была там в начале июня прошлого года, по делам. Вечером, после работы, естественно побежала в центр искать Бейкер стрит, и первый вечер ничего не нашла. Ни в гостинице, ни в офисе никто не знал, где снимали легендарного советсткого Холмса. Хорошо хоть был интернет, я нашала название улицы на сейте 221.ru
Только тогда смогла увидеть и знакомую дверь и до боли знакомый тротуар. Правда фасады теперь разукрашены по другому.
Хотя мне кажется, что сейчас "Бейкер стрит" выглядит ближе к лондонской, чем в далеком 80.
muzalewsky
Jan. 7th, 2010 01:37 pm (UTC)
Ну, вобщем, показывали нам мы сами, перед этим тщательно прошерстив форумы и сайты;) на наиболее полный источник ссылка есть в начале поста.

Про разницу в "Бейкер стрит" во время съемок и сейчас... мы ее как-то не заметили. Да, чуть изменился цвет, но, к счастью, не принципиально;)

А про Лондон... уже побывав в нем, мы понялди, что, конечно, Лондон в нашем любимом фильме на реальный поход не очень. Но от этого он стал нам только ближе и любимей;))



alga72
Jan. 7th, 2010 01:26 pm (UTC)
Великолепно! Огромное спасибо!
muzalewsky
Jan. 7th, 2010 01:37 pm (UTC)
;)
( 7 comments — Leave a comment )