Алек Morse

Хорошие знакомые нашего Холмса

Михаил Холодковский составил перечень всех "хороших знакомых" Шерлока Холмса, которые мелькают в первой серии советской экранизации (реж. Игорь Масленников) на фотокарточках. Особенно приятно их увидеть каталогизированными - в коллажах и схемах.



Читать в Яндекс-дзене
  • kaidzin

ШЕРЛОК ХОЛМС И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. V2

Два года назад этот пост уже появлялся в данном сообществе. Как известно, за рубежом книги про Шерлока Холмса плодятся с невероятной скоростью. Естественно, многие авторы не прибегают к тому что бы совместить приключения сыщика с другими литературными героями или реально живущими персонажами. Потому я счел, что будет правильно, если этот пост будет немного обновлен. Конечно, этот список по прежнему далек от завершения. И потому есть куда стремится, есть что дополнять и куда продолжать.

Я думаю, что многие читатели сообщества также смогут предложить свои варианты, которые я по каким либо причинам пропустил, и я с удовольствием добавлю их в этот список.

Collapse )
Алек Morse

Первый памятник Шерлоку Холмсу в США

Давно среди американских шерлокианцев шли разговоры о том, когда же в Соединённых Штатах появится первая городская скульптура (памятник) в честь сыщика Шерлока Холмса. Разные скульпторы создавали модели, выставляя их на всеобщее обсуждение, но дальше разговоров дело не продвигалось. Вот и в России уже успели открыть два памятника великому сыщику...

Но не иначе "русское влияние"! 8 декабря 2019 года, в городе Честер, штат Иллинойс, такой памятник появился. Да ещё из гранита.
Фото от шерлокианца Говарда Острома @Howard Ostrom . Нельзя не отметить, что на одной из гранитных плит, окружающих постамент, высечено название книги Говарда Острома "Холмс на экране"!

памятник_Холмсу_в_США_Иллинойс_Честер_2019
Довольно затейливые объяснения журналиста о том, как моряк Попай, герой американских комиксов и ч/б мультфильмов 1930-40-х годов, связан с Шерлоком Холмсом. Примерно так:

"...Создателю Попая, Элзи Сегару, 8 декабря исполнилось бы 125 лет. Завтра утром эта дата будет ознаменована появлением новой статуи.

Сегар был поклонником Шерлока Холмса... Единственная статуя Шерлока Холмса в США дебютирует в Честере.

У города неповторимый характер, его стоит посетить. Скоро Честер обретёт своего нового обитателя..."
Алек Morse

Шерлок Холмс и Барселонский заговор - комикс

Испанский_комикс_004

Иногда и от комиксов бывает польза, если это испанский комикс про Шерлока Холмса, где своеобразной натурой для главного героя послужил актёр Василий Ливанов. Авторы так объясняют свой выбор в пользу образа русского актёра: "Мы хотели уйти от образа, созданного Джереми Бреттом - он слишком узнаваемый, нам нужно было что-то другое, более оригинальное. Поэтому у нас в основе Холмс, сыгранный Василием Ливановым в русском сериале..."
Название комикса: ШЕРЛОК ХОЛМС И БАРСЕЛОНСКИЙ ЗАГОВОР
Завязка сюжета: 1893 год. После истории с Рейхенбахским водопадом великий сыщик Шерлок Холмс прибывает в Барселону, чтобы расследовать появление таинственной подводной лодки... В городе, разделенном конфликтом между буржуазией и рабочим классом, следствие приводит Холмса к обществу анархистов, это превращает сыщика в свидетеля одного из самых кровавых событий в истории Барселоны.
Авторы: Серхио Коломино, сценарист Серьёзно и глубоко интересуется историей и культурой России. Его предыдущий графический роман назывался "АК 47. История Михаила Калашникова" и был посвящён изобретателю знаменитого стрелкового автомата и его влиянию на судьбу ХХ века (этот комикс был выпушен в том же издательстве Norma в 2017 г.).
Хорди Паломе, художник. Его предыдущий графический роман назывался "Шерлок Холмс и наследие Мориарти".
По ссылке вы можете увидеть два коротких видео, в которых мелькают образы графического романа о Барселонском заговоре. В первом видео небольшое интервью создателей на испанском языке.
Спасибо Говарду Острому за найденную ссылку.
Прямые ссылки на видео:
1 - Первое видео
2 - Второе видео
Пингвин на столбе

Юлий Дунский и Валерий Фрид. "Красным по белому"


На холмсо-сайте выложен легендарный сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида "Красным по белому", послуживший основой для двухсерийного фильма Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" – 73 листа машинописного текста с рукописными авторскими правками.

Collapse )
Алек Morse

Дипломный мультфильм 1976 г. про Холмса и Ватсона



Как следует из описания на Ютьюбе:

"Кукольный мультфильм 1976 года, снятый в технике покадровой съёмки на 8 мм плёнку, был создан Джоном Семпером-младшим в рамках дипломной работы на факультете визуальных и экологических исследований Гарвардского колледжа. Использован саундтрек из старого радиоспектакля с участием сэра Джона Гилгуда в роли Шерлока Холмса и сэра Ральфа Ричардсона в роли Ватсона. Может показаться несколько примитивным в сравнении с волшебством современного мира цифровых технологий, однако достаточно забавный мульт. Семпер впоследствии стал успешным и плодовитым телевизионным сценаристом / продюсером, за его плечами сотни телевизионных мультфильмов, включая такие популярные телепроекты, например, как анимационные сериалы «Скуби-Ду», «Смурфики» и «Человек-паук: анимационный сериал». Был номинирован на премию "Эмми"...

От себя добавлю, в пятиминутный мультфильм вошла сцена из повести Конан Дойла "Этюд в багровых тонах", в которой Шерлок Холмс объясняет своему новому знакомому, что по одной капле воды человек умеющий мыслить логически способен вывести существование Ниагарского водопада... Также речь идёт о том, как Холмс узнал, что Ватсон был в Афганистане. Наконец, следует признание, что Холмс - единственный в мире сыщик-консультант.

https://www.youtube.com/watch?v=EUKhD_F58eE

о Джоне Семпера-младшем можно прочитать на сайте www.johnsemper.com. Комментарии к этому видео можно оставить по адресу: www.facebook.com/johnsemper
Алек Morse

Наш "Холмс" как икона

Продолжаем исследовать сериал Игоря Масленникова.

Иконографический образ: переход от бытового до возвышенного
Наш «Холмс» в деталях
Александр СЕДОВ
(с) эссе / сентябрь 2019 г.
 .
В той мере, в какой показанное в фильме зло – в лице «пресмыкающегося» профессора Мориарти или его клыкастого помощника, или просто в виде фотокарточек с уголовными рожами – уродливо, надломлено, отягощено какой-либо гримасой, то есть «противно естеству», низведено в своём существовании до карикатуры, – так и светлый гений Ливанова-Холмса естественен, и легко-просто, до гениальности, совершает переходы от бытового существования к возвышенному. Почти играючи, по-моцартовски обращает окружающий вещный мир – основной объект внимания сыщика – в вечный мир универсалий. Оператор-постановщик даёт нам понять это свойство Холмса, к примеру, в эпизоде возвращения сыщика из служебной командировки.
 .
Начало серии «Король шантажа», эпизод номер два. Холмс и Ватсон едва переступили порог своего дома, у них пока чемоданное настроение. Вместе с домохозяйкой они топчутся в прихожей, короткий малозначащий разговор о заходившем недавно газовщике. Жанр бытовой зарисовки. Или как говорит режиссёр Масленников: «жанризм» (термин, часто встречающийся у искусствоведов, которые занимаются изучением живописи «малых голландцев»). Ручная камера семенит за сыщиком дальше. Холмс подходит к столу, на котором ворох накопившейся корреспонденции. Но – раз! И с некоего момента бытовая сценка, без монтажного переключения, без перебивки кадра, превращается в иконографический образ: Шерлок Холмс в центре мироздания.
 .
На самом деле великий сыщик – в центре своей гостиной, просматривает почту. Косые лучи из окон, тёмный задник со светлым пятном, утонувшие в квартирном сумраке лестница, стены и дальнее окно позади него, – вся эта вдруг, «случайно» сложившаяся композиция отсылает нас к тому, как в эпоху европейского Возрождения представали на полотнах великие учёные-гуманисты. (...)
.

Характер советской изобразительной культуры рубежа 1970-80-х годов располагал к подобного рода аллюзиям и перекличкам. Живопись и кинематограф всегда были двумя сообщающимися сосудами, но в семидесятые эта взаимосвязь заметно усилилась. (...)
.
полностью читать на Яндекс-дзен
Алек Morse

День рождения Шерлока Холмс в Юрмале

Бывает пляжный волейбол... А теперь и пляжный Шерлок Холмс. В Юрмале отпраздновали день рождения великого сыщика. (Как они, бедные, викторианцы, летом в сюртуках...) Фестиваль был организован в честь двух кино-Холмсов - Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча.

Алек Morse

Холмсо-Азбука

А вы читали Холмсо-Азбуку? Её можно ещё и посмотреть.
Автор текста: Надежда Семёнова
Иллюстрации: Момзова Алёна
Вдохновение: А.К. Дойл
Музыка: Владимир Дашкевич
Остроумные скетчи - юмористические рисунки.
Сделано специально для сайта 221b.ru